Новости
22 Апрель 2025
Утвержденный перечень домов приложение к плану 2025-20264 Март 2025
ВНИМАНИЕПолезная информация
9 Декабрь 2022
Безопасное использование газоиспользующего оборудования30 Октябрь 2020
Осторожно мошенники9 Июль 2020
Памятка о мерах пожарной безопасностиБлагодарности, статьи
30 Июнь 2015
Благодарность жителей дома № 24 по ул. Куликова29 Январь 2014
Благодарность жителей дома №17/1 по ул. МираУстановка общедомовых приборов. Порядок и правила.
Какие шаги необходимо предпринять, если принято решение установить общедомовой прибор учета тепловой энергии?
- Проведение общего собрания собственников.   Для решения вопроса по установке общедомовых приборов необходимо решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Узел учета тепловой энергии относится к общему имуществу многоквартирного дома, а значит и принимать решения об оснащении, выборе специализированной организации, порядке финансирования, должны сами собственники на общем собрании. Оплата стоимости оборудования, монтажа и других сопутствующих затрат полностью возлагается на жильцов. Следует учесть материальную подготовленность всех участников процесса. На этом этапе важным моментом следует считать организацию инициативной группы, в обязанности которой входила бы разъяснительная работа среди жильцов по вопросам установки прибора учета и дальнейшей выгоде от его использования. Необходимо добиться согласия большей части собственников, ведь решение в конечном итоге принимается на общем собрании всех жителей данного дома. 
- Заявление на получение технических условий.
Итак, если на общем собрании собственников принято решение установить общедомовой прибор учета тепловой энергии, следующим шагом будет обращение с заявлением в энергоснабжающую организацию, подающую тело в ваш дом. Там вам выдадут документ – технические условия, которые нужны при составлении проекта узла учета. Без технических условий показания теплосчетчика не будут приняты для расчета с потребителями. В технических условиях указываются параметры системы теплоснабжения: 
 • конфигурация,
 • тепловая нагрузка,
 • максимальные значения расхода теплоносителя,
 • расчетное давление,
 • температурный график.
- Выбор подрядчика.
На этом этапе собственникам необходимо выбрать специализированную организацию, занимающуюся оказанием полным пакетом услуг – подготовка проекта, его согласование с энергоснабжающей организацией, установку узла учета тела, и последующее гарантийное и сервисное обслуживание. Кроме того, энергосервисная компания должна обладать положительной деловой репутацией и иметь определенный опыт. 
- Выбор оборудования и разработка проекта.
 При выборе оборудования для установки общедомовых приборов учета не следует экономить. Как правило, более дорогие приборы прослужат и будут исправно работать гораздо дольше, чем менее дорогие аналоги. К тому же любой теплосчетчик окупит себя. Сэкономив однажды, в дальнейшем можно получить изрядное количество проблем, если дешевый теплосчетчик сломается, а вы уже оплатили работы по его монтажу и подключению. Придется еще раз оплачивать те же работы. Выбор прибора учета можно доверить энергосервисной компании, а можно и самим жильцам подключиться к данному процессу. Специалисты советуют делать выбор в пользу импортного оборудования. Потратившись один раз, можно экономить деньги в течение нескольких лет, оплачивая лишь то тепло, которое реально поступило в ваш дом. При выборе оборудования для установки общедомовых приборов учета не следует экономить. Как правило, более дорогие приборы прослужат и будут исправно работать гораздо дольше, чем менее дорогие аналоги. К тому же любой теплосчетчик окупит себя. Сэкономив однажды, в дальнейшем можно получить изрядное количество проблем, если дешевый теплосчетчик сломается, а вы уже оплатили работы по его монтажу и подключению. Придется еще раз оплачивать те же работы. Выбор прибора учета можно доверить энергосервисной компании, а можно и самим жильцам подключиться к данному процессу. Специалисты советуют делать выбор в пользу импортного оборудования. Потратившись один раз, можно экономить деньги в течение нескольких лет, оплачивая лишь то тепло, которое реально поступило в ваш дом.
- Согласование проекта.
Дальше обслуживающая энергосервисная компания проводит согласование проекта узла учета с энергоснабжающией организацией. Если местная энергоснабжающая организация не находит нарушений в проекте, то на документе ставиться штамп. Значит можно закупать и монтировать оборудование. 
- Монтаж и ввод в эксплуатацию.
 Монтажные работы по установке узла учета(общедомового прибора) осуществляется за 1 день при условиях температуры не ниже -10 ?С. После того, как прибор учета установлен, необходимо пригласить инспектора из теплоснабжающей организации. Инспектор осматривает и пломбирует узел учета, составляет акт допуска узла учета и совместно с представителем собственников подписывает его. В среднем вся процедура от оформления и до установки занимает месяц, при условии слаженной работы собственников энергосервисной компании. Монтажные работы по установке узла учета(общедомового прибора) осуществляется за 1 день при условиях температуры не ниже -10 ?С. После того, как прибор учета установлен, необходимо пригласить инспектора из теплоснабжающей организации. Инспектор осматривает и пломбирует узел учета, составляет акт допуска узла учета и совместно с представителем собственников подписывает его. В среднем вся процедура от оформления и до установки занимает месяц, при условии слаженной работы собственников энергосервисной компании.
по материалам сайта ЖКХвРоссии.рф


